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ひかるの

Author:ひかるの
25年間、ネパール、インド、タイと 
うろうろ歩き回っています。
アジアの工芸、人々の生活を 眼で、
身体で確かめ、伝えていきます。

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明日からバンコク
明日からバンコク

明日からバンコク 2


 明日、成田からバンコクに向かって、飛び出す。
 寒くなっている日本は、
 亜熱帯用に変わってしまっている私の体には辛いものになっている。
 どうも血液の循環が寒さには適応できず、
 筋肉が硬くなり、体の節々が痛くなる。

 4,5ヶ月の海外生活に何を持っていくかというと、
 持って行くものは意外とない。
 粗食には慣れているから、どうにか現地の食事にも耐えられる。
 現地の料理に飽きたときの自炊のために必要なものは、
 かつおだしの素ぐらいのものだ。
 醤油、味噌、米(チェンライあたりで生産されている日本米)などは、
 バンコクで手に入る。
 果物は蜜柑があればよいが、
 タイは今、美味しいソム・サイ・ナムプンという品種の蜜柑の最盛期だ。
 だから心配はない。

 ネパール用には、だしの素さえあれば、あとはバンコクで買えばよい。
 固形スープ(鶏、豚)、これはカレー、野菜スープに役立つ。
 タイ製のちりめんじゃこ、これはおかゆを作って食べるときに役に立つ。
 タイ製春雨、鶏すき焼きをするときに、白滝の代わりになる。
 ネパールでもネパールで作っている日本米は手に入るし、
 豆腐、味噌もある。
 今、ネパールでは、マレーシア製のキッコーマン醤油が不足しているようだから、
 持って行く必要があるかもしれない。
 あとは、ネパールでは夜が早いから、夜食用のインスタント食品も持っていこう。
 これもバンコクで、タイ製のものが安く手に入る。そんなものかな。

 問題はヴィザのことだ。1ヶ月はトランジット・ヴィザでどうにかなるだろう。
 ただ、1月、2月のネパールには行きたくない。
 ガス、灯油がない。電気が計画停電では、いかにも生活がわびしい。
 だから、ツーリスト・ヴィザと取るために ラオスに出る必要があるかもしれない。

 久しぶりにインドに行き、インドでネパールの春を待つという方法もあるが
 費用を計算して、バンコクで決めることにしよう。


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徒然なるままに | 13:36:34 | Trackback(0) | Comments(0)
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