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ひかるの

Author:ひかるの
25年間、ネパール、インド、タイと 
うろうろ歩き回っています。
アジアの工芸、人々の生活を 眼で、
身体で確かめ、伝えていきます。

** 格安にて カトマンズ案内致します **

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バンコク 昨日は 朝から曇り空
バンコク 昨日は 朝から曇り空 1

バンコク 昨日は 朝から曇り空 2

バンコク 昨日は 朝から曇り空 3

バンコク 昨日は 朝から曇り空 4

バンコク 昨日は 朝から曇り空 5

 バンコク到着以来 続いていた暑さが 昨日の曇り空で一息ついてくれた。
 身体の方も ほっとしているようだが、ついでに一雨ほしい。
 ここ2日間ばかり、長時間 戸外を歩き回っていると、身体に熱がこもったようで、
 昨日のような1日は嬉しい。
 昨日1日は のんびり休息しろといわれているようで 有難くなった。

 暑い中を歩き回っていると 夕食が面倒になり、ついつい外食をしてしまう。
 1昨日は MBKセンターの中にあるバンコクの人気ラーメンチェーン店『8番』で
 ラーメンとチャーハン、昨日は 同じくMBKセンターの7階にある去年頃から展開を
 始めた安いことを売りものにした日本食堂 『弥生』で夕飯を済ませる。
 どんな味付けなのか ちょっと確かめてみたかったのであるが、美味しいとはとても
 言えない代物だった。
 タイ人たちも店内で食事をしていたが、どう見ても美味しそうな表情で食事をしている
 ようには見えなかった。
 私も 1度行けば 充分そんな気持ちになってしまった。

 暑さによる疲れに任せて、外食してしまったが、つまらない味付けの食事でも 
 120バーツ(約300円)、そのくらいなら、ご飯だけはタイ産の日本米を炊いて、
 市場に行って 惣菜を2,3種類 買ってくるか、近くの屋台から 東北タイのイサン
 料理のソムタム(パパイヤサラダ)、カイ・ヤーン(イサン風鶏の照り焼き)、そして
 イサン風スープを買ってきて 家で食べる方が 豪華だし 美味しい。
 どちらも60バーツ程度で済む。
 その上、屋台や市場の総菜屋の店主の顔も見えて、安心できる。
 タイのように食材にあふれるところでは 惣菜の種類も多く、唐辛子の辛さに耐える
 ことが出来るなら、味のバラエティに富んでいるし、辛さが苦手であれば、中華風な
 味付けの惣菜も多い。

 それでも飽きてしまえば、自炊をするより仕方がないが、この暑い時期 そんな気にも
 なれない。
 一人で生活していれば、エネルギーの補給になれば、充分という気にもなる。

 近頃、タイでは 安い日本食レストランや250バーツ前後で食べ放題の店が 
 乱立しているが どうも味のほうがいい加減で 手間暇かけているようには思えない。
 どうもファーストフード店の延長にあるような気がしてならない。
 大量生産された冷凍食品のような味なのである。
 こんな具合に 人間の味覚は統一され、鈍化していくのだろう。
 何が本当に美味しいか わからなくなっていくのである。

 ネパールで ダール・バート・タルカリというネパール定食を食べると 
 贅沢な料理ではないが、料理人の個性のようなものが 味にしっかり現れていて、
 さすが手作りの料理といった感じがする。
 ここに料理の基本があるように思う。
 手抜きをすれば 確実に味に現れるというのも、家庭料理の姿を示している。
 こうした作り手の味覚の個性のようなものが現れているというのが、
 おふくろの味につながっていくのだろう。

 それと同じことが 屋台の東北タイ料理にも現れている。
 母親に習った料理法が 屋台の味になっている。
 東北タイ料理がバンコクでも人気があるのは どこか個性的な手作りの味 
 おふくろの味を感じさせるせいかもしれない。
 屋台それぞれによって 味付けが微妙に異なるのである。

 おふくろの味が生きているという意味では ネパールと東北タイでは 手料理を大切に
 するということで似ているのかもしれない。


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徒然なるままに | 11:15:38 | Trackback(0) | Comments(0)
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